рассказ "Сон"

В который раз Алексей видел один и тот же сон...

Ночь. Он стоит на берегу моря. Позади огни и шум дорогого отеля, а перед ним простирается водная гладь. Набегают на берег волны, о чем то перешептываясь, омывая раскаленную за день гальку.

Погруженный в окружающие его звуки, Он стоял в полном одиночестве, вглядываясь в глубокую темноту ночи. Огромный диск луны висел над морем, практически касаясь его волн.

Прикуренная сигарета выпала на песок из безвольно висящей правой руки. Левую он невольно сжал в кулак, при этом спрятав большой палец внутрь кулака. Он не замечал этого, как впрочем и всегда, когда был чем-то обеспокоен или встревожен. Он не мог понять, что же в этой расслабленной июльской атмосфере вызывало у него беспокойство. Но что-то было не так, и он интуитивно это чувствовал.

Луна завораживала, и взглянув на нее один раз он уже не мог оторвать взгляда. И в какой-то момент пристальный взгляд различил на лунном диске черты лица матери, которую он потерял еще в детстве.

С щемящей душу тоской смотрел он на уже почти забытый образ. Лицо матери становилось вся отчетливее и отчетливее...И вот она уже то улыбалась ему, то заливисто смеялась, как когд-то в детстве смеялась над его шалостями.

- Алексей, сынок, я так по тебе скучала, - услышал он он тихий и ласковый голос матери

Он не замечал, что слезы заливают его лицо. "Мама, мама", повторял он почти беззвучно.

-Мама хочет обнять тебя, мышонок. ну иди же ко мне, скорей...

Алексей и не заметил, как оказался по колено в воде. Мысли в голове путались и он уже не мог сосредоточиться на происходящем.

Словно следуя за голосом, он продолжал входить в море.

Где-то далеко, в такой уже почти не реальной для него жизни, раздался девичий смех.

Он остановился, как в замедленной съемке, повернул голову в сторону источника звука, пытаясь понять, что происходит.

На какой то миг чувство реальности вернулось к нему и Алексей с удивлением обнаружил что стоит  в воде.

Рябь пошла по поверхности луны, смывая человеческие черты...

"Черт, что со мной?" и тут же его голову словно жало тисками.

- Алеша, сынок, ты опять не слушаешь маму... ты хочешь расстроить маму, сделать ей больно? окружил его голос матери, блокировав вернувшееся было сознание.

- Нет, мам, нет, я уже иду, - и он продолжал

входить в море. Подскользнулся на большом валуне, упал, наглотался воды, но, встав, он упрямо продолжал идти вперед. Мелкие рыбешки кусали его за ноги, но он этого уже  не замечал.

Лицо на лунном диске постепенно теряло черты. Нос заострился, щеки ввалились, глаза окружали темные круги.

- Мне пора уходить, сынок, мое время истекло.

- Нет!!! я не могу снова потерять тебя, -закричал он и сделал последний шаг...

Лицо на лунном диске улыбнулось, и перед тем как свет померк в его глазах он увидел что на него смотрит скалящийся череп...

Обычно он просыпался от того, что начинал задыхаться. Проснувшись, он долго сидел на кровати, приходя в себя, и восстанавливая дыхание.  Потом шел в ваную комнату, умывался и еще долго смотрел на свое отражение в зеркале,внушая себе, что все это лишь сон.

Уснуть после этого он уже не мог. Но в этот раз все было не так...

Он очнулся и обнаружил, что лежит на белом мельчайшем песке, во рту привкус соленой воды, а ступни омывает тихий прибой.

- Я умер, подумал он и отключился...

 

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке