Мышиные истории. Страшилка

   На дворе стоял, пожалуй, один из самых лучших дней этого года. Ярко светило полуденное солнышко, легкий ветерок шевелил молодую листву, переговаривались неспешно птицы на ветвях березы.

   Юные мышата, после сытного обеда выбежавшие из дома, резвились на траве. Поиграв во все знакомые им игры, мышатки решили навестить свою знакомую гусеницу.      Но, побродив вокруг норы, братья так ее и не нашли. Пук, было расстроился, но смелый Хрюк предложил мышатам пойти на ее поиски в лес!

- Пойдемте в лес, наверняка, наша гусеничка где-нибудь там прячется!

- Надо предупредить маму,  - сказал Пик, - она же будет беспокоиться, если не найдет нас у дома.

   Мышата забежали в норку и наперебой стали кричать матери, что отправляются в лес на поиски своей подруги.

- Далеко не заходите, дети мои,  - сказала мама-мышь. - В лесу может быть опасно, в лесу бродят хищники, которые с удовольствием съедят вас. Идите-ка лучше на полянку, тут, недалеко от дома. Наверняка гусеничка где-то там, вряд ли она могла уйти совсем далеко.

   Так и договорились. Мышата наперегонки бросились к полянке.

- Я первый, - кричал Пук.

- Нет, я, - обгоняя его, отвечал Хрюк.

   А Пик, молчаливый, но от этого не менее быстрый, бежал за братьями, посматривая по сторонам. Он прижал ушки к голове, сосредоточился и принюхивался к воздуху вокруг. А вдруг где-то притаился хищник?

  "Я должен быть начеку, - думал Пик, - и вовремя предупредить братьев об опасности. А то они у меня такие шаловливые и невнимательные, что легко могут стать добычей лисы или хорька.»

- Какая красотища! - прошептал Пук, - смотрите! Вот она  - цветочная поляна!

   Братья замерли, восхищенные увиденным. Поляна, переливающаяся разными красками распустившихся цветов, просто завораживала юных мышат. Порхали бабочки, перелетая с цветка на цветок, ветерок играл нежными листиками. А вот и гусеницы, да сколько их, просто огромная зеленая туча!

   Но мышатам не удалось найти среди них свою знакомую гусеничку. Они, было, огорчились, но Хрюк уже заметил что-то интересное в траве и бегом бросился туда.

- Скорей, сюда! - крикнул он братьям.- Я нашел старую гнилую корягу! А в ней много пустот и лазов!

   И мышатки принялись играть в прятки. Облазили все, осталась сама темная и большая дыра.

- Я полезу туда первым! Я смелый мышь! - воскликнул Хрюк, и не слушая возражений Пика, бросился в темноту.

   Но вскоре пыл его поугас, и он стал двигаться медленнее, все дальше и дальше забираясь вглубь. Но вот он что-то заметил и остановился. «Просто два светлых пятнышка», - подумал Хрюк, - и больше ничего». Он пошел дальше, все ниже и ниже прижимаясь к дну.

   Вдруг два пятнышка резко увеличились и превратились в огромные (так показалось Хрюку) глаза. Они, не отрываясь, смотрели на мышонка, а потом и вовсе стали приближаться.

- Мама, мамочка, - закричал Хрюк, и бросился вон из темной дыры.

   Пулей он вылетел из старой коряги. И в ужасе уставился на братьев.

- Там, там...,-  захлебываясь словами, мямлил мышонок, - там - какой то страшный зверь! У него такие огромные глаза! Давайте спрячемся и подождем, пока он выйдет из коряги.

   Мышата притаились под листочком лопуха, но из коряги так никто и не показался.

   Тогда Пук сказал: «Наверное, тебе все это привиделось, и никакого зверя там нет! Ты просто испугался темноты! Теперь я пойду на разведку!»

   Он зашел внутрь коряги и стал всматриваться.

- Эй, кто там прячется, выходи, - на всякий случай закричал мышонок, - я тебя не боюсь!

   Никто не ответил ему. Лишь тишина и темнота окружали Пука. Он прошел чуть дальше и вновь закричал: «Ну, так что, боишься меня, страшный зверь?»

   И тут в темноте открылись два больших глаза, и пошли в сторону мышонка. Но Пук, хоть и испугался, но продолжал, замерев, стоять на месте.

   Все ближе и ближе подходили глаза, и Пук уже собрался, было, закричать, а потом и вообще дать деру от сюда, но в следующую секунду, он различил очертания этого неведомого страшилки. Да это же гусеничка!

- Ну и что вы орете, как резанные, бегаете, шумите, мешаете мне отдыхать, - недовольно вымолвила гусеница. - Я плотно поела и хотела поспать! А тут вы, разбудили, да еще и обзываете страшным зверем! Кышь, мелкие, отсюда!

   Мышата долго смеялись над тем, как они испугались знакомой гусеницы. А потом и сама гусеница, окончательно проснувшись, присоединилась к ним и тихонечко хихикала, сидя на травинке.

 

 

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке