Мышиные истории. Детские рассказы

   Однажды, ранним весенним утром, в мышиной семье родились детишки. Маленькие и серенькие, они тихонько попискивали и жались к маме. «Давай придумывать им имена»,- сказала мама-мышь отцу семейства. Но ребятишек было так много, что вскоре папа с мамой утомились. «Скольких мы еще не назвали?», - спросил папа. «Троих, самых крошечных», - ответила мама. «Отложим до завтра», - предложил папа-мышь, а мама согласно кивнула.

   Так, трое братьев - мышат провели свой первый день жизни без имени. Утром, чуть свет, мама-мышь проснулась от непонятного звука. «Что это?», подумала она и стала прислушиваться. И тут она поняла - да это же тоненький писк! Пищал кто-то из ее детишек! Она наклонялась к каждому, пытаясь определить, кто же это. И наконец, нашла источник звука - пищал один из неназванных братьев. Он спал на боку, положив лапки под голову, и тихонечко попискивал. «Наверное, ему снится что-то очень доброе», подумала мама-мышь и улыбнулась. «А не назвать ли нам мышонка Пик? Хорошее имя для моего сыночка!» - так решила мудрая мышь и вскоре крепко уснула.

   Проснулось солнышко. А поскольку ему одному было скучно, солнышко принялось будить мышиную семью. Ласковым лучиком оно щекотало пузики мышат, а те, не умолкая, смеялись и пытались поймать солнечный луч крохотными лапками. Один из мышат смеялся громче и задорнее всех, и, иногда даже немного хрюкал от смеха. Мама-мышь радовалась, глядя на свое семейство. «Какие они у меня милые!» И тут она подумала: «А вот и имя для второго братца-молодца! Мышонок Хрюк! Мой маленький сыночек Хрюк».

   Вернулся папа и принес мышатам на завтрак горошинки. Папа - мышь знал, где можно раздобыть еду, и частенько наведывался в  сарай возле дома старого деда, где в мешках хранился урожай прошлого года. Мама выдала каждому мышонку по маленькому сморщенному горошку, и сама тоже принялась за еду. Но не успела она откусить кусочек, как последний не названный сын уже дергал ее за хвостик и просил добавку. «Какой же ты шустрый!», - сказала мать, и выдала мышонку еще горошинку. Тот быстро сгрыз зернышко и уже снова смотрел матери в глаза просящим взглядом. «Маленький прожорка!», - удивилась мышь. Гороха больше не было, и ей пришлось отдать свою надкусанную горошинку сыну. Мышонок так наелся, что уже с трудом мог передвигаться. «Пожалуй, надо немного полежать, отдохнуть, что-то устал я очень кушать», - сказал мышонок . Животик мышонка забурлил, как бы поддакивая ему. И тут в мышиной норке раздался громкий пук. Все обернулись, чтобы посмотреть, кто же пукнул. «Это не я, это горох!», - крикнул прожорливый мышонок и все засмеялись. «Ну что ж, будем звать тебя горох. Даже не так... Пук! Вот твое имя!»

  Вот так мышата Пик, Хрюк и Пук получили свои имена.

   Но на этом история не заканчивается, а только начинается!

 

Читать еще рассказы о братьях-мышатах:

 Первая прогулка

Знакомство с гусеницей

Страшилка

  

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке