Село Мариенталь

  Село Мариенталь расположено на равнинном берегу реки Волги вблизи Большого Карамана- притока Волги, в 50 километрах от г. Саратова. Основана Колония в 1766 году группой немцев в составе 82 семей (360 человек), прибывших из южных районов нынешней Германии, приглашенных Царицей России Екатериной Второй. Старшим группы был Пфанненштиль Петер. Названная группа прибыла в Россию по Балтийскому морю до С.-Петербурга в июне 1765 года. Из С.-Петербурга колонистов на 108 конных подводах отправили до г. Саратова. Выдав подъёмные, их через 2 недели повезли на место поселения в Поволжскую степь.
  Обещанных Манифестом домов и колодцев на месте не оказалось, пришлось усталым, измученным дорогой переселенцам обживать палатки, а воду носить из реки. К зиме, чтобы не замёрзнуть, они вынуждены были вырыть себе землянки. Село, если можно так сказать, назвали Колония «Пфанненштиль», именем первого Председателя Совета Колонии Петра Пфанненштиль, официально это место называлось имение помещика Тонкошкуры. Отсюда второе название в канцелярских документах - Тонкошуровка. Зима выдалась холодной, простывали, особенно пожилые люди и дети, и многие умерли, не дождавшись тепла. Весной 1767г. река Большой Караман разлилась и, к несчастью людей, залила землянки. Колонисты остались не только без жилья, но и без еды. Снова природа потребовала свои жертвы, снова горе и печаль, расставание с близкими.     Только через 2 года люди получили обещанную помощь и сумели построить себе деревянные дома. Проект села разработал Петер Пфанненштиль. В это же время сельчане построили церковь и назвали её в честь Святой Марии. Отсюда 3-е название Колонии - Мариенталь.
Каждому из мужчин, независимо от возраста, было выделено по 35 десятин земли. Зажили люди более-менее сносно только через 8-10 лет. Но жить спокойно им не давали кочевники, так называемые «киргизы». Только за первые 5 лет они совершили 3 набега на сёла. Первый - в 1771г.,второй и третий - в 1776г. В результате чего сожжено 7 сёл, в т.ч. школы, церкви и жилые дома, похищено в рабство 2800 человек, угнано тысячи голов скота... Но, несмотря на это, люди продолжали бороться за свою жизнь. По данным статистики, в Мариентале проживало в 1773г. - 400 человек; в 1859г. - 3663 чел.; в 1889г. – 7000 чел.; в 1912г.- 7566 чел.; в 1926г. - в результате голода и миграции население снизилось до 4104 человек. Большой бедой для людей стали засуха, революция, раскулачивание и т.д. Их «вынудили» мигрировать. Только из Мариенталя уехало, в т.ч. за рубеж,140-150 тыс. человек. В 1922-24гг. засуха и голод унесли десятки тыс. жизней. Свирепствовала революция, Советская власть. В 1941г. ликвидировали АССР-нП и вместе с ней Мариенталь.


Из книги «Хроника Рода Пфаненштиль», Александр Пфаненштиль (A. Pfannenstiel)