Родословное рода Пфаненштиль.

Родословное рода Пфаненштиль

          Наш дед по отцовской линии Пфаненштиль Петр (Петер) Петрович по прозвищу “Тивляйн” родился в 1850 г. (?) в с. Мариенталь на Волге. Образование имел начальное, крестьянин, католик, был авторитетным человеком среди поселян.
Как и большинству людей того времени, ему и его семье приходилось много работать на земле, чтобы прокормить свою семью. Имелась у него во дворе и домашняя живность, без которой крестьянину было тогда не выжить.
         В семье у них было четверо детей – Петер, Лео, Генрих и Ева. Лео – это наш отец. О нашей бабушке мне ничего неизвестно. Вся семья деда до 1907 г. жила в Мариентале в Саратовской Губернии на Волге. В связи с тем, что в Поволжье земли не хватало, они по призыву Царя России переехали в Северный Казахстан в село Тонкошуровка в 160км. от нынешнего города Петропавловск. Наделы земли выделялись не только на мужчину – главу семьи, но и на каждого народившегося сына, что имело большое значение для семьи.
       В Казахстане выделялось таким образом на каждого человека мужского пола по 2 десятины земли, кроме этого предоставляли еще и льготы – освобождение от службы в армии, от налогов, помощь материалами и другое. Появление в Казахстане новых переселенцев на обживаемых землях вызывало иной раз конфликты с местным населением кочевыми народами Казахстана и Киргизии. В одном из таких конфликтов в 1921 г. от побоев погиб мой дядя – отец многодетной семьи, брат нашего отца. Похоронен дядя Петя в с. Тонкошуровка на местном кладбище, тремя годами раньше умер
Петр “ТивляйнПфаненштиль и похоронен там же.
        Наш отец Лео рожден 17.07.1892 г. в с. Мариенталь Саратовской Губернии (ныне Саратовская обл. Россия). Он вырос и воспитан в крестьянской семье в то время, когда трудолюбие и знание своего дела играли главную роль в жизни. Лео вместе с братьями и сестрой с детства помогали родителям в нелегком деле сельских жителей. Каждому из них отцом и матерью были определены свои обязанности, об учебе нечего было и помышлять.
        В 1914 г. началась Первая Мировая война, в которой участвовала и Россия, в результате чего были оторваны от семьи и мобилизованы на фронт мужчины- переселенцы, в т.ч. Лео и Генрих. Тяжела была доля Российского солдата на фронте, где отсутствовали должная организация, дисциплина и достаточное вооружение. Одна армия за другой терпели поражение. Потерпел поражение и полк, в котором служили наш отец с братом. Попав в плен, они были вывезены в Германию и определены к фермеру, где они целых 4 года принудительно работали в фермерском хозяйстве за еду и ночлег. В 1918 г. после поражения Германии и подписания в Версале акта о капитуляции, все пленные солдаты получили возможность вернуться домой.
       По пути домой братья сделали в Польше остановку, чтобы заработать немного денег для продолжения далекого пути в Казахстан. Добирались до цели как могли, всеми имевшимися в то время видами транспорта и даже пешком. Вернувшись домой, в свое село, после долгих 5-ти лет, увидели они в родном доме печаль, нищету и горе. Мать и отец были похоронены, а жена Генриха с дочерью и сестра Ева доедали последний кусок хлеба. В доме и во дворе пусто, все что можно было продать было продано или отдано за кусок хлеба или немного муки.
       Генрих, как старший брат, посмотрев на жену Бригиту и брата, сказал: “Начнем с начала?” Теперь перед истощенными и уставшими после долгого пути братьями встал вопрос – как выжить и с чего начать. Жизнь и судьба братьев сложились по разному, каждому из них жизнь определила свою, нелегкую и извилистую дорогу, и довольно сложную, во многом печальную судьбу в дальнейшей жизни.
      Были два брата разного характера, разного возраста и роста, но оба “хлебнули” горя в равной мере. Один умер от голода в трудармии – лагере ГУЛАГа, другой маялся в тюрьме 10 лет, получая нищенский паек, отмеренный тем же ГУЛАГом. Вина обоих была не в том, что они были когда-то в плену, а в том что были они не той национальности!
Наш отец выше среднего роста, крепкого телосложения, физически довольно сильный человек, очень спокойный, немногословный, уравновешенный, обладал чувством юмора, мог повеселиться в компании, мягкий по характеру, любил и баловал своих детей. Если представлялась ему возможность после трудового дня и в выходной мог пропустить чарку другую, с достоинством, кряхтя и посматривая на мать. Как он говорил, делал это для расслабления и увеселения души грешной, а грешок за ним водился. Как говорила нам позднее мать, он вроде не прочь был иной раз обратить свой взор на какую-нибудь деревенскую красотку.
     Как уже было сказано, вернулся наш будущий отец в свое село Тонкошуровка Загратовского района Северо-Казахстанской обл., в 160 км. от нынешнего города Петропавловска. В 1920 году он женился на Екатерине (Катарине) Косниц – нашей будущей матери, рож. 12.11.1899 г., в ее паспорте было ошибочно записано 10.11.1898 г. О рождении матери в Метрической книге Римско-Католической церкви города Саратова имеется запись за номером 169 от 21.11.1899 г. следующего содержания: “У поселян села Тонкошуровка Новоузенского Уезда Саратовской Губернии
Михаила и Паулины (урож. Шрайнер) Косниц родилась дочь Катарина”. Для сведения: село с таким же названием – Тонкошуровка – позднее было создано переселенцами в Северном Казахстане.
       После женитьбы Лео и Генрих поделили родительский дом, и каждый пошел своим путем. Мать с отцом соорудили себе отдельный небольшой домишко и стали в меру своих возможностей, его обживать. Для матери это было второе замужество. Первый ее муж, Вайрих Петер, через несколько месяцев после женитьбы был мобилизован на фронт (шла Гражданская война), заболел тифом и в том же году умер в городе Кургане. У матери же родился сын, которому не суждено было выжить. Родители нашей матери были против второго брака своей дочери, материально ее не поддержали, хотя, как говорила мама, такая возможность у них была. Да и традиции того времени обвязывали это делать. Как говорила мать, вклад ее во все нажитое родителями был немалый. Она многие годы отдавала все силы в родительском доме, в то время когда ее отец был на фронте, братья были убиты на войне. Она одна вынуждена была тащить на своих еще слабых плечах все домашнее хозяйство, т.к. мать ее к этому делу была не очень расположена. После такого решения отца с матерью Катарина полностью прерывает с ними связь. Работая не покладая рук, мать наша с отцом вскоре встали на свои “собственные ноги”. И в 1922 году родился у них сын, которого они нарекли именем отца – Лео, т.е. Лео Леонтьевич.

 

из книги А. Пфаненштиля "Родословное рода Пфаненштиль"