Факты из жизни Поволжских немцев. Пфанненштиль Петер

Далекие предки рода Пфаненштиль (Пфанненштиль)


      ПФАНЕНШТИЛЬ (Пфанненштиль) ПЕТР (ПЕТЕР) 1720 г. рождения, немец, католик, ремесленник, жил в Германии, в земле Гессен в населенном пункте Вюдесгайм. Его сын ПФАНЕНШТИЛЬ (Пфанненштиль) МИХАЕЛ 1742 г. рождения, немец, католик, тоже ремесленник, с женой Анной-Маргаритой (Маргарета) выехал в Россию в 1766 г. и прибыл в Поволжье 16.06.1766 г., проехав при этом через Санкт-Петербург.
Им были выданы подъемные средства в сумме 150 рублей наличными деньгами в г. Саратове, а так же 8 рублей в Петербурге. Осели они в Поволжье, в с. Мариенталь.
      В 1768 году у них в хозяйстве имелось уже 2 лошади, 2 коровы, более 1/2 десятины обработанной и засеянной земли. Одного из сыновей Михаила звали Петр, рождения 1766 г. Его потомок (Пфанненштиль) в 1907 г. из Поволжья выехал в Северный Казахстан в Петропавловскую Губернию, в с. Тонкошуровка, основанное переселенцами немецкого происхождения и названное в честь материнской колонии в Поволжье. Имя этого потомка выехавшего в Казахстан пока неизвестно.


Краткая история переселения немцев в Германии в Россию. Как переселялись предки рода Пфанненштиль.


     Весной 1765 г. первая группа переселенцев из немецкого княжества Гессен прибыла в северную бухту Балтийского моря г. Данциг. В большинстве своем это были малоземельные крестьяне, которые пришли на север Германии обозом. Отсюда на зафрахтованных Россией судах по Балтийскому морю доставили переселенцев под Санкт-Петербург. Здесь часть их осталась и организовала в 1765 г. под Санкт-Петербургом немецкую колонию “Новая Саратовка”. Эта колония стала впоследствии перевалочным пунктом, откуда прибывающие переселенцы после регистрации получали направление на поселение и следовали дальше вглубь России. В Новой Саратовке переселенцы получали проездные документы и денежное пособие, многие молодые люди здесь же совершали браки, чтобы по прибытию на место получить свои 65 десятин, т.к. землей наделяли только се-
мейных.
     Прибыв на Волгу, каждая новая группа получала направление на отведенные под заселение места по обеим сторонам реки. Такие первые поселения по-русски назывались “ДАЧА”. Каждая из них имела свой порядковый номер, в последствии эти новые поселения стали именоваться “КОЛОНИЯМИ”. В 1764 г. в г. Саратове уже была учреждена ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ КОНТОРА, которая ведала всеми делами переселенцев. Первая немецкая колония на Волге была основана в 1674 г. переселенцами из Южной Германии и называлась она ДОБРИНКА. В это же время были основаны колонии ШИЛЛИНГ, БАЙДЕК, ГАЛКА, ЭНДЕРС (см. прилагаемые географические карты.)
    Всего в конце 18-го века на Волгу переселилось 27 тыс. чел. которые основали по обоим берегам Волги 105 материнских колоний, в последствии на Волге создавались только “дочерние колонии”. Их основывали молодые семьи колонистов, которым не хватало земли в материнских колониях. Колонистская община помогала им деньгами, семенами, а также необходимым инвентарем для того, чтобы на новом месте они могли быстрее встать на ноги.
Прибыв на место, каждая семья получала по 65 десятин земли, от 15 до 150 рублей подъемных денег от Саратовской Воеводской канцелярии, а также по 2 лошади, одной корове, телеге, хомуту, уздечке, седлу и дуге. 150 рублей получали в том случае, если в наличии опекунской конторы не было лошадей и коров, и тогда переселенцы должны были их покупать сами. Получали новые семьи и мелкий инвентарь: пилы, серпы, косы, бороны, колеса для телег и плугов, сбруи, веревки.
     Обживаться колонисты начинали со строительства жилья – землянок, дома ими были построены годы спустя. В первые годы колонистам было нелегко, многие из них получали помощь от правительства несвоевременно. На начальном этапе они работали сообща, объединяя свои усилия при строительстве жилья и хозяйственных построек, а также при обработке новых участков целинной земли. Очень трудно было проложить первую борозду, т.к. земля не видела плуга веками. В поле работали все от мала до велика. К счастью переселенцев, земля была очень плодородной. Много приходилось работать осенью, чтобы переработать зерно, заложить его впрок на зиму, а излишки выгодно продать на местных рынках. Надеяться люди могли только на себя, на собственные силы.
Конечно колонистов не обходили стороной болезни, эпидемии, холод, а в не урожайный год и голод, но они не опускали руки, считая, что труд – это главное богоугодное занятие на земле. Наряду с неотложными делами по строительству жилья и выращиванию хлеба насущного требовались и мельницы, и дороги и т.д.
    Для совместного труда переселенцам были необходимы такие качества, как взаимопонимание и единство помыслов. Это достигалось в первую очередь тем, что общину колонистов объединяла единая религиозная конфессия, а также родственные связи, корни которых были заложены еще в Германии. Религия в колонии играла большую роль – она духовно объединяла людей. На общественные средства колонистов через пять лет в колониях уже были построены церковь
и школа.
    Спустя лет десять после переселения, колонисты не только полностью удовлетворяли себя сельхозпродукцией, но уже успешно завладели рынком. Десятки обозов со всех сторон тянулись к речным пристаням, чтобы погрузить свой хлеб на баржи, увозившие его дальше вглубь страны или в морские порты для отправки в Европу.
     Принцип пользования землей в немецких колониях Поволжья и Украины были различными. В Поволжье земля периодически перераспределялась между всеми наследниками, а на Украине она передавалась по наследству одному из сыновей.
     Перед революцией 1917 г. немецкие колонисты жили уже в достатке. Кроме земледелия они занимались животноводством – разводили скот, верблюдов, лошадей, овец, коз, а также различных птиц. С приходом революции все было нарушено, собственность колонистов была отобрана большевиками, сами колонисты были загнаны в колхозы, где они были вынуждены работать практически бесплатно...
      Когда в 1941 г. началась война между Германией и СССР, Автомную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья ликвидировали, а всех немцев насильно депортировали в малообжитые районы Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии согласно Указу ПВС СССР от 28.08.1941 г.
Что пришлось пережить немцам России после 1941 г. описано в тексте дальше и сохранилось в памяти старшего поколения и людях моего возраста на всю жизнь…

 

из книги А. Пфаненштиль "Родословная рода Пфаненштиль"